Efectos de la aplicación de diferentes fuentes de silicio foliar en el cultivo de pimiento, var: yolo wonder - Lazo Salinas, Irene Bersave (2023)
En la actualidad, uno de los elementos que ha cobrado protagonismo en la optimización de cultivos es el Silicio (Si) un mineral que tradicionalmente ha sido subestimado, sin embargo, juega un papel vital en el bienestar de las plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes fuentes y dosis foliares de Si sobre el desarrollo y asimilación de nutrientes en el cultivo de pimiento. El diseño experimental corresponde a un DCA. Los resultados arrojaron que no hubo diferencias significativas en las variables biométricas, como la altura de la planta, el diámetro del tallo y el número de hojas, flores y frutos, entre los tratamientos de fuentes y dosis de Si. Esto sugiere que las dosis de Si evaluadas no tuvieron un efecto sustancial en el crecimiento general de las plantas de pimiento. Sin embargo, se observaron efectos significativos del Si en la química foliar de las plantas. Los tratamientos con Si mostraron concentraciones más bajas de nitrato y potasio en comparación con el grupo de control. Además, se registraron concentraciones más altas de sodio en algunos tratamientos con Si, y los valores de pH tanto en el área foliar como en tejidos vegetales se disminuyeron en los tratamientos con Si 1000 y K4(SiO4). Estos hallazgos indican que el Si puede influir en la química foliar de las plantas de pimiento. En cuanto a la salinidad y la CE, se encontraron diferencias estadísticas en los valores de los extractos de hojas y de tallo más peciolo, pero estas diferencias no parecen tener un impacto práctico significativo en el crecimiento y desarrollo de las plantas.