Proceso de atención de enfermería en paciente con síndrome de fournier - Paredes Aguilar, Alexandra Estefanía (2019)
Introducción: Actualmente, aunque la Gangrena de Fournier afecta a ambos géneros: masculino y femenino y de todas las edades, ésta se desarrolla con mayor frecuencia en personas mayores de 50 años con una proporción de hombre a mujer de 10 a 1. Los factores de riesgo asociados son: diabetes mellitus, VIH, alcoholismo, edad avanzada, hospitalización prolongada, enfermedades malignas, desnutrición, obesidad, hipertensión arterial y otros estados que afectan el sistema inmune. En el Ecuador según el INEC (2014) se registraron 36 casos, de acuerdo a las estadísticas por el MSP (2016), se presentaron 28 casos en total, de los cuales, a nivel local, en la Provincia de El Oro se presentó 1 solo caso y con 8 fallecimientos ese mismo año. Presentación del caso: Paciente de sexo masculino de 56 años acude al área de emergencia del Hospital General IESS Machala el 15/09/2018, refiere tos seca irritativa más cansancio desde hace dos semanas y que hace un año presenta edema en miembros inferiores. Signos vitales: PA: 102/88, T°: 37°C, FC: 68 lpm, FR: 20 rpm. Talla: 1.56, Peso: 98.5 Kg. Exámenes de laboratorio: leucocitos: >26 mil mm3, neutrófilos: 85%, úrea: 114 (mg/dl), hemoglobina: 9.4g/dL, hematocrito: 27.6%, tomando en cuenta que es una persona con antecedentes de HTA, DM tipo 2 y ERC, es dado de alta el 23/10/2018, sin embargo, acude nuevamente el 15/11/2018, por una reinfección de esta enfermedad, herida abierta en testículos con escasa secreción amarillenta de mal olor; y una vez estabilizado recibe alta médica el 7/12/2018. Objetivo General: Analizar los factores que incidieron en la presencia del síndrome de Fournier del paciente internado en el Hospital General IESS Machala a través de la revisión de la historia clínica y búsqueda bibliográfica para la elaboración de una propuesta de planes de cuidados de enfermería aplicando el proceso de NANDA, NIC, NOC basados en el modelo de Marjory Gordon.