Habilidades cognitivas y lectoescritura en una niña con dislexia - Macas Tapia, Ryan Isak (2023)
El desarrollo de la lectura y la escritura son fundamentales en el proceso de enseñanza - aprendizaje PAE. Por ello, las instituciones educativas cumplen un rol fundamental en el proceso escolar, mediante estimulación temprana de las habilidades comunicativas y competencias socio comunicativas. Sin embargo, los problemas de aprendizaje han ido incidiendo, tales como dificultades en el desarrollo de las habilidades cognitivas y la lectoescritura, siendo características en la dislexia. La dislexia, se manifiesta como dificultades en la lectura, escritura, estructuras gramaticales, velocidad lectora, etc. Ante lo expuesto, la presente investigación tiene como objeto de estudio la dislexia. La situación problemática es: ¿Cómo se relacionan las habilidades cognitivas y la lectoescritura en una niña con dislexia? Por ende, se plantea como objetivo: Analizar la relación entre las habilidades cognitivas y la lectoescritura en una niña con dislexia. Su metodología se basa en una investigación de tipo análisis de caso con enfoque cualitativo, por lo tanto, se elaboraron instrumentos de recolección: consentimiento informado, guía de observación, y la entrevista. También, se aplicaron test estandarizados como, Cumanes y Prolec-R. En los resultados obtenidos se evidencia la relación entre las habilidades cognitivas y la lectoescritura, puesto que, la niña no asimila correctamente la información y presenta dificultades en la lectoescritura. Además, presenta ralentización en la comprensión de textos. Se destaca sus puntos fuertes en cuanto a las habilidades cognitivas son, memoria verbal, y visual. Sin embargo, las metodologías de enseñanza, y el acompañamiento académico son factores que carecen en el proceso de aprendizaje de la niña.