Diseño del sistema de alcantarillado integral del casco parroquial “La Cuca” - Reyes Durán, Ronny Rolando (2024)
El proyecto abarca el diseño integral de un sistema de alcantarillado sanitario y pluvial, junto con una planta de tratamiento de aguas residuales, destinado al casco parroquial “La Cuca”, Cantón Arenillas, Provincia de El Oro en donde se proyecta beneficiar a una población futura de alrededor de 1462 habitantes. La carencia de un sistema de alcantarillado sanitario en el casco parroquial “La Cuca” ha impulsado la necesidad de este proyecto, cuyos lineamientos se fundamentan en las normativas pertinentes establecidas por la Subsecretaría de Saneamiento Ambiental y Obras Sanitarias, así como por el Instituto Ecuatoriano de Obras Sanitarias (IEOS). Previo al diseño, se ejecutó un muestreo del líquido residual, a través de análisis fisicoquímicos. Los resultados revelaron que la mayoría de los parámetros contaminantes excedían los límites permisibles para la descarga, según lo estipulado en el Texto Unificado De Legislación Secundaria De Medio Ambiente. El diseño contempla sistemas de alcantarillado sanitario y pluvial independientes, canalizando las aguas hacia una planta de tratamiento compuesta por un pozo séptico y un tanque con filtro anaerobio. El enfoque se ha orientado a garantizar una gestión eficiente y sostenible de los residuos líquidos, con proyección a un periodo de 25 años. Para el diseño hidráulico, se han empleado caudales específicos, considerando un caudal de diseño de 1.47 L/hab./ha para el sistema de alcantarillado y 0.014 l/s/m² para las aguas pluviales. Estos parámetros han sido seleccionados en concordancia con las directrices del ex Instituto Ecuatoriano de Obras Sanitarias (IEOS), para asegurar un funcionamiento óptimo del sistema en términos hidráulicos y sanitarios, así como su viabilidad a largo plazo.