La imaginación infantil como medio discursivo en la producción artística a través de la pintura. - Remache Cuenca, Karelys del Cisne (2022)
El presente proyecto muestra la elaboración de un producto artístico planteando una problemática social como es la expresión artística en niños. Las emociones de un niño son imprescindibles y en su gran mayoría acuden a despejar su mente con dibujos que podrían parecer inocentes pero hay un sin número de mensajes en ello, por tal motivo se puede mantener un diálogo sereno con los infantes y de esa manera indagar si existe algún aviso de alerta en la que se pueda resolver a tiempo. En la pandemia se ha vivido varias dificultades por el covid-19, en esta situación de crisis se ha experimentado diferentes emociones como el miedo, la ansiedad, el estrés, entre otros. Este tipo de sensaciones fuertes no sería adecuado para un niño debido a que va a ir afectando progresivamente su aprendizaje, su falta de comunicación entre muchos factores más, la consecuencia de este tipo se van a ir transformando en trastornos emocionales, debido a la desestabilidad que se genera alrededor del pequeño. No se puede negar que los adultos padecen de este tipo de emociones en momentos difíciles, no obstante aquellos pueden expresarse con más facilidad todo lo que están sintiendo en ese momento, debido a que tienen una mejor capacidad de comunicar, de esta forma se va encaminado hacia una solución a su problema; pero si lo vemos desde otra perspectiva en donde los más pequeños sufren ese tipo de fuertes emociones, ellos no serían capaz de manifestar lo que les está ocurriendo en su interior por lo cual no pueden exponer y exteriorizar lo que está pasando con palabras, esto hace que los infantes a través de líneas y colores realicen algunos dibujos en la que demuestran lo que está sucediendo en su entorno desde su punto de vista. La mejor manera de que los infantes sepan desahogarse es el poder usar su mente y dejar fluir todos sus pensamientos entre colores y garabatos, poco a poco se van sintiendo más aliviados, y conforme va pasando el tiempo esto se convierte en una distracción en donde pueden aprender a reconocer sus emociones e ir descubriendo cómo manejarlas sin salir de control. Para muchos niños y niñas, sus padres o cuidadores son sus principales protectores en la vida. Sin embargo, cuando estas personas enferman o empeoran su salud por el virus que hoy por hoy está brotando nuevamente entre la población, los pequeños están mucho más expuestos a sufrir angustia, ansiedad o la explotación. Todo este tipo de acciones son en consecuencia a la falta de un pilar, en donde se sienten vulnerables a cualquier tipo de maltrato o acciones en contra de su voluntad, sin embargo cabe destacar que existen la manera de poder evitar todo este tipo de acontecimientos y es la comunicación sea a través del diálogo, el lenguaje corporal o los trazos realizados sobre cualquier cosa. El establecer un vinculo entre padres e hijos es fundamental para que tengan una buena estabilidad en su desarrollo mental. De este modo el arte influye como proceso creativo en niños permitiendo la distracción, la construcción de ideas y los mensajes que se emiten a través del trazo, también el color sostiene un significado importante y profundo en el desarrollo del niño.