Influencia del ecuavoley para mejorar las capacidades coordinativas especiales en las clases de educación física en primero de bachillerato - Pereira Añazco, Jairo Manuel (2021)
El presente trabajo investigativo tuvo como propósito, analizar la influencia del ecuavoley en el mejoramiento de las capacidades coordinativas especiales en las clases de educación física en primero de bachillerato, cuyos objetivos específicos se dirigieron a la revisión bibliográfica; reconocer el ecuavoley como deporte de apoyo para el mejoramiento de las capacidades coordinativas especiales; así como también al trabajo de campo; determinar las causas que limitan la práctica de este juego para el mejoramiento de las capacidades coordinativas especiales; y al planteamiento de una propuesta; diseñar una guía didáctica que oriente al docente el desarrollo de este deporte para el mejoramiento de las capacidades coordinativas especiales, a partir de las clases de educación física. Los objetos de estudio se direccionaron al ecuavoley partiendo desde su historia, fundamentos técnicos, tácticos y reglamentación; así como también, las capacidades coordinativas especiales integradas por la orientación, equilibrio, reacción, anticipación, diferenciación y coordinación; y educación física con los indicadores como prácticas deportivas, importancia de la educación física y deporte. Respecto al tipo de investigación, por una parte fue mixta debido a que se combinaron los métodos cualitativos y cuantitativos, cuyo fin último fue utilizar las fortalezas de ambos tipos de métodos combinándolos y tratando de minimizar sus debilidades, y no experimental porque se lo realizó sin controlar las variables, observando los fenómenos tal y como se dan en su contexto original para posteriormente ser analizados; teniendo como métodos el analítico-sintético, mismos que aportaron al análisis minucioso de los resultados, permitiendo redactar las conclusiones y recomendaciones, luego de obtener dicha información en lo concerniente al tema antes planteado; así como también el inductivo-deductivo, partiendo de hechos particulares para posteriormente llegar a hechos generales como desarrollar los indicadores, dimensiones y finalmente las diferentes variables; y el deductivo siendo lo contrario al método anterior contribuyendo a realizar y seleccionar el tema. Las técnicas que se utilizaron fueron, una entrevista compuesta por una guía de 10 preguntas aplicada al docente de educación física del bachillerato; y una encuesta conformada por un cuestionario de 7 preguntas cerradas dirigida a los estudiantes del primero de bachillerato paralelo “A”. En cuanto a los resultados se pudo reconocer que el ecuavoley es un deporte originario del Ecuador, que se deriva del voleibol internacional; además se determinó que las causas que limitan la práctica del ecuavoley se debe a la falta de escenarios deportivos y al limitado tiempo que dedica el docente para planificar este deporte en el parcial. Recomendando fortalecer la practica del ecuavoley durante las clases de educación física; y predisponer con anterioridad los escenarios deportivos e incluir mas horas de planificación en el parcial con el fin de tener mas espacio y tiempo para practicar este deporte; finalmente se recomendó, utilizar con frecuencia guías didácticas como medio de apoyo para garantizar el desarrollo del ecuavoley.