Manifestaciones socioculturales de la violencia intrafamiliar contra la mujer en el Cantón Santa Rosa, 2018 - Luna Vergara, Carmen María (2019)
El presente trabajo de investigación trata sobre las: manifestaciones socioculturales de la violencia intrafamiliar contra la mujer, que se expresa en acciones de agresión física, psicológica y sexual, cuyos orígenes están asociados a la estructura integrada por un sistema patriarcal donde el hombre prevalece por la imposición de la fuerza basadas en las diferencias fisiológicas y morfológicas que a su vez los interpretan como sinónimo de poder sobre el sexo femenino, invisibilizando la fragilidad para el cumplimiento de roles que más allá de entender el principio de convivencia los asume con actitudes discriminatorias e inequitativas. Se trata de un problema cultural e histórico, pues desde los orígenes de la sociedad organizada y consciente la mujer ha ocupado roles secundarios articulado a la perpetuación de la especie y reproducción de saberes a través de sus hijos de una generación hacia otras generaciones, en tal sentido tradicionalmente ha estado dedicada al cuidado de la casa, la asistencia de su descendencia y prodigar las atenciones al hombre cuyo rol ha sido eminentemente de protector del hogar y proveedor de alimentos, del mismo modo es un problema que rebasa las concepciones colectivas e institucionales ya que la reproducción de este tipo de violencia está íntimamente imbricado a los patrones de formación y moldeamiento de la personalidad del hombre quien se ha perpetuado el criterio de que esta predestinado a ejecutar actividades con demanda de esfuerzo físico con utilización de la violencia para producir y defenderse, es por ello que el objeto de estudio responde a la constante preocupación originada por las diversas manifestaciones de violencia intrafamiliar que aún continúan presentándose en los hogares ecuatorianos, pese a que actualmente existen mecanismos u organizaciones a las cuales se puede acudir para recibir ayuda, pero esto no es suficiente para reducir el abuso e imposición del género masculino.