Enfermedad de membrana hialina en prematurez y proceso de atención de enfermería según los patrones funcionales de Marjory Gordon - Illescas Delgado, Elba Micaela (2021)
Introducción: Durante la etapa de embarazo se pueden presentar diferentes complicaciones que influyen directamente con el proceso, estas se ocasionan por determinantes como situaciones económicas, sociales, ambientales y genéticas, la enfermedad de membrana hialina es considerada una de las principales causas de mortalidad neonatal tanto a nivel mundial como en nuestro medio, según datos estadísticos de la OMS se registra 2.6 millones de RN que mueren en sus primeros 28 días de vida, 7000 mueren a diario lo cual representa el 46% y en Ecuador mediante los datos estadísticos publicados por la INEC se registra en el 2019 una tasa de mortalidad neonatal de 6.0 por cada 1000 nacidos, de ahí parte la importancia de conocer los factores de riesgo para lograr disminuir su incidencia, en el presente estudio se menciona como principal causa a la prematuridad puesto que la inmadurez pulmonar a falta del surfactante causa dificultad respiratoria en el neonato el cual puede desarrollar complicaciones a corto y largo plazo.