Estrategia psicopedagógica para mejorar la motivación al aprendizaje en bachillerato - Sinche Piedra, Gloria Elizabeth (2022)
El presente trabajo permitió la elaboración de una estrategia psicopedagógica para mejorar la motivación al aprendizaje en bachillerato, a través de una investigación de tipo cuantitativa, con un diseño no experimental y transversal. Además, se realizó una amplia investigación bibliográfica de diversos autores referente a las variables psicológicas que se encuentran involucradas en la motivación y el aprendizaje, con la finalidad de conocer los antecedentes históricos y enriquecer la investigación. El instrumento que se utilizó para la investigación fue la escala de motivación de logro, el cual consta de 27 reactivos que se encuentran divididos en 6 subescalas, y fue aplicado a 120 estudiantes, hombres y mujeres que conforman el nivel de bachillerato en la Unidad Educativa de Huaquillas, quienes constituyen la población de la investigación. Los resultados obtenidos a través de las encuestas y entrevistas aplicadas ayudaron a determinar que los estudiantes del nivel de bachillerato en la Unidad Educativa “Ciudad de Huaquillas” no se encuentran muy motivados en lo que respecta a su aprendizaje, por lo cual, se procede a proponer una estrategia psicoeducativa en el aprendizaje autorregulado, cuyo propósito tiene el mejoramiento en la motivación de los estudiantes en el aula