Metodología para la evaluación de superestructura de puentes metálicos en vías de primer orden - Carpio Jaramillo, Ricardo Wellington (2024)
Este estudio examina cuestiones de importancia social y práctica para la ingeniería civil. La construcción de puentes es un trabajo de importancia estratégica, ya sea en la vida civil o militar. Una evaluación correcta del estado de la construcción de puentes puede ahorrar recursos, prevenir accidentes y contribuir a la distribución óptima de los recursos y al desarrollo de la economía nacional. La infraestructura de un puente está formada por los estribos o pilares extremos, las pilas o apoyos centrales y los cimientos, que forman la base de ambos. La superestructura consiste en el tablero o parte que soporta directamente las cargas y las armaduras, constituidas por vigas, cables, o bóvedas y arcos que transmiten las cargas del tablero a las pilas y los estribos. Esta metodología se lleva a cabo utilizando los siguientes métodos: Para recolectar información sobre el objeto, se realiza un inventario de los elementos del puente metálico utilizando guías de observación para evaluar los elementos estructurales existentes y así obtener las características y condiciones patológicas existentes, combinadas con una descripción de los daños, cumplir los requisitos para cada criterio y obtener una evaluación del estado del puente. Por lo tanto, este método se aplicó al estudio de caso del Puente sobre el Río Pital en el cantón Santa Rosa, Provincia de El Oro