El baloncesto para el desarrollo de las habilidades motrices gruesas en estudiantes de básica media Escuela Luis Ángel León Román. - Pachar Castro, Josue Francisco (2010)
El artículo que se ha llevado a cabo, tuvo el objetivo de analizar los ejercicios y actividades para el baloncesto que contribuyan al desarrollo de habilidades motrices gruesas en los estudiantes de educación básica media de la Escuela Luis Ángel León Román de la ciudad de Pasaje. Como objetivos específicos se estableció, Identificar los ejercicios y actividades desde el baloncesto, que han demostrado ser efectivos para mejorar el desarrollo de habilidades motrices gruesas en estudiantes de educación escolar. Fundamentar la influencia del baloncesto en el desarrollo de habilidades motrices para proponer ejercicios dirigidos a estudiantes desde la clase de educación física. La propuesta estuvo compuesta por una guía metodológica dirigida a docentes para facilitar las clases de baloncesto para el desarrollo de las habilidades motrices gruesas en los estudiantes. La metodología se basó en un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, orientado a conocer percepciones y a observar el fenómeno de estudio desde su propia naturaleza con la finalidad de evaluar comportamientos específicos. La muestra de estudio estuvo compuesta por estudiantes de básica media de la Escuela Luis Ángel León Román, de ambos géneros, con edades comprendidas entre los 9 y 11 años de edad. La técnica de estudio fue la observación directa y la entrevista. La observación directa permitió captar los movimientos de los estudiantes durante las clases prácticas del baloncesto, mientras que la entrevista permitió obtener información complementaria y más subjetiva sobre el baloncesto. Como resultado, el estudio determinó que el baloncesto, al incorporar ejercicios específicos y adaptados, puede ser una herramienta eficaz para el desarrollo de habilidades motrices gruesas en estudiantes de educación básica media de la Escuela Luis Ángel León Román. Por lo tanto, los ejercicios de baloncesto contribuyen a mejorar aspectos como la coordinación, el equilibrio y la agilidad, fundamentales en el desarrollo físico de los estudiantes.