Percepción de satisfacción médica sobre resultados gerenciales en un hospital público ecuatoriano durante el 2024 - Ojeda Cedillo, Peter Oswaldo (2025)
Introducción: El presente estudio analiza la percepción del personal médico de un hospital público en Ecuador, respecto a los resultados de la gestión hospitalaria durante el año 2024. Utilizando un diseño cuantitativo, descriptivo y transversal, se aplicó una encuesta estructurada basada en los modelos SERVQUAL y PSQ-III a una muestra representativa de 90 médicos. Los resultados destacan aspectos positivos en la gestión institucional, entre ellos: una percepción favorable sobre la comunicación interna (80 % de los encuestados está totalmente de acuerdo con su efectividad), la valoración del liderazgo como promotor del bienestar profesional (75 % totalmente de acuerdo), y una apreciación positiva hacia la formación continua, especialmente en quienes poseen contratos de mayor estabilidad. Estos hallazgos coinciden con la literatura internacional, que resalta la importancia del liderazgo transformacional, la comunicación organizacional efectiva y el desarrollo profesional como factores clave para fortalecer la calidad asistencial y la satisfacción del personal médico. En contraste con estudios previos que denuncian deficiencias estructurales en hospitales públicos latinoamericanos, el Hospital muestra avances notables hacia una cultura institucional orientada al bienestar y a la mejora continua. El estudio concluye que la gestión del talento humano, cuando está alineada con políticas inclusivas y participativas, se convierte en un eje estratégico para alcanzar resultados hospitalarios eficientes y sostenibles.