Análisis y diseño de un plan estratégico de marketing de la empresa imprenta y papelería Guayas de la ciudad de Machala, destinada a mejorar su posicionamiento en el mercado. - Romero, Miguel, (2015)
La presente tesis titulada “ANÁLISIS Y DISEÑO DE UN PLAN ESTRATÉGICO DE MARKETING DE LA EMPRESA IMPRENTA Y PAPELERÍA GUAYAS DE LA CIUDAD DE MACHALA, DESTINADA A MEJORAR SU POSICIONAMIENTO EN EL MERCADO” consta de cinco capítulos los mismos que detallo a continuación: Capítulo I: Se realizó el planteamiento del problema mediante el desarrollo del árbol de problemas, se desarrolló la justificación y se planteó la formulación del problema central, con los problemas complementarios, luego se realizaron los objetivos.Capítulo II: Se desarrolló el Marco Teórico Conceptual y Contextual relacionado al problema investigado, se plantearon las hipótesis para confirmar si se cumplen o no luego de la investigación, se desarrollaron las variables e indicadores.Capítulo III: Se determinó la Metodología a aplicar para realizar la investigación a través de los métodos de observación, encuestas y entrevistas. Además, se aplicó la fórmula para obtener el tamaño muestral a investigar.Capítulo IV: En este capítulo se realizó el análisis e interpretación de los resultados de la investigación aplicada a través de las técnicas metodológicas, se determinaron las conclusiones y recomendaciones de la investigación.Capítulo V: En este capítulo se hace el planteamiento de la propuesta que es Diseño de un plan de marketing para el posicionamiento de la imagen corporativa de la empresa Imprenta y papelería Guayas en la ciudad de Machala.