Análisis de caso en un paciente que padece síndrome de kwashiorkor - Bohórquez Suarez, Gina Lissette (2019)
La desnutrición infantil aguda afecta a los menores de 5 años alrededor del mundo, aproximadamente 9 millones de niños menores de 5 años mueren y una tercera parte de estas muertes fueron a causa de la desnutrición. La desnutrición tipo Kwashiorkor o Síndrome de Kwashiorkor es una enfermedad sistémica, producida por una baja disponibilidad de proteínas, la ingesta escasa de estas, por una inadecuada absorción, también se desarrollan por el destete temprano del seno materno, por no compensar las cantidades adecuadas de proteínas y en ciertos casos se presenta en las personas que padecen alguna enfermedad crónica y/o grave, en este síndrome los grupos más vulnerables son los niños menores a los 2 años y se manifiesta con apatía, desaceleración del crecimiento, pérdida de la masa corporal, y el signo característico es el edema e infecciones frecuentes del tracto respiratorio y digestivo, para nuestro trabajo de titulación nos hemos planteado como objetivo analizar el caso clínico de la paciente que padece síndrome de Kwashiorkor, mediante el modelo de Virginia Henderson para mejorar su calidad de vida. Para desarrollar nuestro análisis de caso se implementó una metodología cualitativa, la misma que se realizó mediante: la observación de las manifestaciones clínicas mientras permaneció hospitalizada, y además de la recopilación de información de la historia clínica del objeto de estudio, de la revisión bibliográfica, de estudios y artículos científicos nacionales e internacionales actualizados. En los resultados del estudio se trata de una niña de 1 año 2 meses de edad, oriunda de la parroquia Barbones del cantón El Guabo, la misma que ingresa a la unidad de Emergencia Pediátrica del Hospital General Machala, en compañía de la abuela materna la misma que refiere que la niña presenta tos de moderada intensidad, además epistaxis y deposiciones con estrías de sangre, con 12 horas de evolución. Al indagar en la historia clínica la niña presenta antecedentes patológicos personales: Parálisis Cerebral Infantil, Síndrome de Moebius, tenía una colostomía, más presencia de gastrostomía funcional y en sus antecedentes patológicos familiares: Abuela materna padece de diabetes y su tío materno lupus eritematoso. Al momento de la entrevista abuela materna manifiesta que la niña no recibió lactancia materna exclusiva y que la niña presenta infecciones de tracto respiratorio recurrentes, mientras que en el examen físico se valoró paciente intranquila, con apatía, un quejido persistente, tos húmeda irritativa, secreciones abundantes, rinorrea, tiraje intercostal, abdomen globuloso, depresible no doloroso a la palpación con presencia de gastrostomía funcional, disminución de la masa muscular, edema de miembros inferiores. Basándonos en la investigación realizada para este estudio, podemos concluir que el Síndrome de Kwashiorkor es un tipo de desnutrición severa que afecta a los menores de 2 años y especialmente a los niños que han sido destetados antes de tiempo y no han recibido los nutrientes necesarios para su desarrollo eficaz, es por ello que el equipo multidisciplinario de salud recomienda la prevención del Síndrome de Kwashiorkor ya que puede provocar secuelas irremediables en el infante y en caso extremos conlleva a la muerte del menor.