La reparación integral en los casos de afectaciones colectivas a los derechos de las personas privadas de la libertad - González Calle, Djanirio Augusto (2024)
La presente investigación, tiene como objeto central de estudio, el habeas corpus en su forma de ejercicio colectiva. El objetivo principal perseguido fue, determinar si la normativa actual que regula la garantía jurisdiccional de habeas corpus, permite un adecuado ejercicio de la misma, cuando se trata de casos de afectación colectiva de derechos de las personas privadas de libertad. Si bien el habeas corpus ha sido reconocido de larga data en el estado ecuatoriano como una figura efectiva para luchar contra el poder estatal, las detenciones arbitrarias, ilegales o ilegitimas, en la actualidad tanto a nivel regional como nacional, se ha reconocido otras expresiones de la garantía, que permiten un ejercicio más amplio de la misma, claro está, siempre en torno al derecho a la libertad personal. Tradicionalmente, el habeas corpus fue identificado como un recurso individual, de manera que quien crea que ha sido afectado en su libertad personal, podía iniciar una acción en busca de una reparación; sin embargo en la actualidad, es muy importante la discusión sobre la posibilidad de que afectaciones a derechos de los privados de la libertad, se discutan en una audiencia de habeas corpus, no con miras a que se recupere la libertad de los mismos, sino con la pretensión de mejorar las condiciones de su reclusión.