Medición de lactato sérico como marcador de hipoxia celular en perras esterilizadas en la unidad de bienestar animal (UBA) de la ciudad de Quito - Torres Guerrón, David (2025)
El presente proyecto de titulación se enfocó en determinar la existencia de hipoxia celular en hembras caninas esterilizadas en campañas, mediante la medición de lactato sérico antes y después de la anestesia. Se llevo a cabo una investigación tipo observacional y descriptiva, apoyándose en un enfoque prospectivo y longitudinal, dado que los datos se recolectaron en las mismas pacientes. Para la investigación, se tomó un total de 60 muestras, con dos muestras por paciente, evaluando a 10 pacientes por día durante un período de tres días en la Unidad de Bienestar Animal (UBA). De manera general, se evidenció que en el 60 % de las pacientes hubo una ligera elevación del nivel de lactato, clasificada entre leve y moderada, después de la anestesia. Los valores promedio fueron de 3,2 mmol/L, en comparación con 2,9 mmol/L registrados antes de la anestesia. La anestesia utilizada en la investigación, es de tipo total intravenosa (TIVA) y debido a la limitación de recursos, las campañas de esterilización utilizan fármacos económicos y aplican un protocolo anestésico general para todos los pacientes, sin distinción de necesidades individuales. También se analizaron diferencias según la edad y el tamaño de las pacientes. Las hembras adultas mostraron niveles ligeramente más altos, con un promedio de 3,9 mmol/L después de la anestesia. En cuanto al tamaño, los niveles de lactato fueron mayores en pacientes grandes de 11 a 20 kg de peso, quienes alcanzaron un promedio de 3,7 mmol/L. En conclusión, los resultados reflejan un aumento leve en los niveles de lactato, lo que podría indicar hipoxia. Sin embargo, esta elevación es reversible y probablemente ocasionada por factores como el estrés y el uso de medicamentos anestésicos, por lo que no se considera indicativa de un mal pronóstico.