Percepción y actitud de los estudiantes universitarios respecto al cambio climático - Miranda Velázquez, Elizabeth (2021)
El cambio climático constituye un peligro para la salud humana y ambiental global. El personal de salud debe ejercer funciones de protección, promoción, vigilancia y prevención, teniendo en cuenta las competencias, habilidades y actitudes que adquirieron para incorporarse como profesionales en el cam-po de la salud, por lo tanto, debe fomentar ecoestrategias comunitarias en educación ambiental para su preservación. El presente estudio identificó la percepción y actitud frente al cambio climático de los estudiantes universita-rios de Enfermería de la Universidad Técnica de Machala. Investigación cien-tífica, transversal, descriptiva y analítica efectuada en la población univer-sitaria de la carrera de Enfermería durante los meses de mayo - septiembre del 2019. El tamaño de la muestra fue de 287 sujetos. Se aplicó un muestreo aleatorio simple, con cuestionario avalado de quince preguntas cerradas en escala Likert. El porcentaje de información, se evidenció así: 32 alumnos plasmaron que el cambio climático surge por causas naturales y humanas lo que corresponde al 11,15% de la población total estudiada. Además, encon-tramos que no todos los estudiantes adoptaron medidas individuales para mitigar los riesgos ambientales, pero sí conocen de sus causas y efectos. El personal de salud debe difundir a la comunidad la creación de entornos sa-ludables para prevenir enfermedades y salvar al planeta de la degradación ambiental, además, diseñar un programa en educación ambiental, cuyas ac-ciones estén orientadas a que el individuo tome conciencia de la importancia de modificar sus actitudes frente a las problemáticas ambientales suscitadas en la actualidad