Efectos de la Torsión estudio de dos edificios de la ciudad de Machala - Cárdenas Cely, Lester Armando (2005)
Durante estos últimos años en la ciudad de Machala se ha visto una creciente tendencia de construir edificios con características arquitectónicas que inciden de manera desfavorable en su capacidad sísmica resistente, como es el caso de edificios con grandes voladizos, los cuales son vulnerables ante las acciones sísmicas debido a que este tipo de estructuras los efectos de la torsión a causa de sus irregularidades son significativos. Se sabe que las construcciones de hormigón armado de más de dos décadas han tenido un comportamiento sísmico inadecuado ante la presencia de un evento sísmico, como el ultimo ocurrido en Bahía de Caracas, por lo que se hace necesario realizar estudios que permitan verificar el desempeño ante los diferentes eventos sísmicos, sobre todo en ciudades como la nuestra donde existe estructuras de esa época