Estudio de bioequivalencia de los medicamentos antibióticos genéricos comparado con el innovador para la demostración de su equivalencia terapéutica. - Cuenca Cuzco, Luis Carlos (2021)
La bioequivalencia compara la biodisponibilidad entre un fármaco genérico e innovador, si poseen similitud se los consideran bioequivalentes. Los antibióticos son medicamentos que ayudan a combatir enfermedades infecciosas bacterianas. Esta investigación tiene como objetivo determinar la bioequivalencia de los fármacos antibióticos multifuentes con los de referencia para demostrar la equivalencia terapéutica. La metodología utilizada fue la búsqueda de investigación bibliográfica, donde se analizó los artículos científicos de bases de datos de revistas alto impacto, en la que se extrajo la información sobre el estudio de la bioequivalencia in vitro e in vivo de los antibióticos multifuentes. Como resultados tenemos que se comparó los perfiles de disolución y biodisponibilidad relativa. Se determinó según el perfil de disolución de amoxicilina, doxiciclina, cefadroxilo y ciprofloxacino multifuentes, que poseían equivalencia terapéutica con el innovador debido a que su f2 estaba en el rango establecido, y según la biodisponibilidad relativa del sulfametoxazol y rifaximina multifuente, solo la rifaximina resulto no ser bioequivalente con el innovador por no estar en el rango establecido de biodisponibilidad. Por lo tanto, se concluye que, la mayoría de los medicamentos genéricos comparados en este trabajo, si tienen equivalencia terapéutica, demostrando así, ser intercambiables con el de referencia.