Modelo de la programación neurolingüística en educación física dirigida a niños con síndrome de Down de básica media. - Ordoñez Riofrío, Kerly Mariuxi (2022)
El presente trabajo de investigación se trata de un proyecto integrador, y se centró en el modelo de programación neurolingüística en educación física dirigido a niños con síndrome de Down de básica media, cuyo objetivo se orientó en diagnosticar la intervención del modelo de la programación neurolingüística dirigido al sistema de representación kinestésico en el aprendizaje de los niños con síndrome de Down nivel leve en la asignatura de educación física en Básica Media de la Unidad Educativa Especializada El Oro. Como objetivos específicos se propuso identificar la implementación del modelo de la programación neurolingüística dirigida a niños con síndrome de Down nivel leve en la asignatura de educación física, analizar el proceso que aplica el docente en el desarrollo del modelo de la programación neurolingüística, y, proponer una guía metodológica a los docentes que dictan la asignatura de educación física, utilizando el modelo de la programación neurolingüística con niños que presentan síndrome de Down nivel leve de básica media. La recopilación de datos se fundamentó desde el enfoque cualitativo, con una metodología de carácter descriptivo, logrando diagnosticar la realidad en lo que respecta a la programación neurolingüística y síndrome de Down. El método de esta indagación es el analítico y uno que se integró en calidad de auxiliar, como es el descriptivo, mismos que aportaron de manera significativa al momento de recabar la información con base a los objetivos específicos para poder contribuir al objetivo general, mismos que estuvieron redactados para abarcar aspectos relacionados con la revisión literaria, con la investigación de campo y finalmente para sostener la propuesta integradora, como aporte a favor de la institución educativa que facilitó el acceso para concretar la investigación. En relación con la muestra se consideró a todos los tres docentes del subnivel, además, se tomó en cuenta a la directora del plantel. Los instrumentos seleccionados fueron la entrevista y la guía de observación que para su construcción se relacionó con los objetos de estudio, de donde se derivaron tres dimensiones y en consecuencia los indicadores sirvieron de guía para la elaboración de los instrumentos, que facilitó la recepción de opiniones y actitudes de las personas involucradas en esta investigación. El análisis de resultados en la entrevista se demuestra que los docentes no aplican el modelo de programación neurolingüística porque no tienen conocimiento de ella, concretando que necesita de una propuesta metodológica. Por ello, y respondiendo al tercer objetivo específico, se definió la propuesta integradora que se orientó a la elaboración de una guía metodológica aplicando el modelo de programación neurolingüística dirigido al sistema de representación kinestésico como aporte para el mejoramiento de las clases de educación física. La propuesta estuvo compuesta de tres fases de implementación dirigidas a, diseño, socialización y evaluación de la propuesta, además, se incluyó los recursos logísticos y la valoración de la factibilidad con las dimensiones, técnica, económica, social y ambiental, demostrando la capacidad para lograr los objetivos de la propuesta, determinando la viabilidad y capacidades materiales con los que cuentan las partes ejecutaros de la propuesta.