Plan de negocios para la elaboración y exportación de camarón precocido con certificación ISO 22000, de la empresa PROMAORO S.A., cantón Santa Rosa hacia el mercado de Alemania, año 2014 - Merizalde Atariguana, Johanna Estefanía (2015)
Podemos determinar que a lo largo de los años el mercado nacional e internacional ha evolucionado de manera acelerada, haciendo un mercado más competitivo, por lo cual los sectores productivos del país deben ser estratégicos para producir bienes y servicios de calidad y de esta manera poder cumplir con las exigencia de cada mercado. Para lograr ser un país competitivo a nivel internacional es necesario aplicar estrategias que permitan introducirse rápidamente en la comercialización internacional y poder mejorar el nivel socio-económico del país. Es importante el aporte de los egresados en la carrera de comercio internacional ya que imparten sus conocimientos adquiridos en la universidad, el cual ayudara a tomar decisiones estratégicas teniendo como objetivo mejorar la actividad productiva del país. La propuesta planteada cumple con todo lo anunciado anteriormente , ya que fue desarrollada con un solo objetivo implementar estrategias para el crecimiento y desarrollo del país en el ámbito del comercio de servicios y productos no tradicionales , generando un valor agregado y de esta manera aportar al cambio de la matriz productiva del país Este trabajo está compuesto por seis capítulos el cual contiene lo siguiente:Capítulo I: Nos presenta el marco la propuesta y está desarrollado la justificación, planteamiento del problema, la contextualización e, el análisis la formulación problema central y complementario, determinación de los objetivos general y específicos. Capitulo II: Nos presenta el marco teórico hipótesis y las variables e indicadores del cantón Santa Rasa Capitulo III: Nos indica la metodología, la técnicas señaladas para el proceso investigativo sobre el cual se aplica los instrumentos planteados.Capitulo IV: Desarrolla el análisis e interpretación de los resultados de la investigación. Presenta los resultados cuantitativos de los instrumentos aplicados en la investigación, como también presenta las conclusiones y recomendaciones de cada gráfico. Capítulo V: Nos presenta las conclusiones y recomendaciones generales en base al análisis de interpretación de los resultados cualitativos y cuantitativos aplicados en la investigación. Capítulo VI: Nos indica el proceso que se debe tomar en base a lo investigado, dando a conocer la propuesta del desarrollo de la investigación, analizando la factibilidad del mismo, y de esta manera poder determinar si el proyecto es rentable para su desarrollo.