El acceso a los créditos productivos en las instituciones financieras intermediarias a los habitantes de la parroquia de Torata del cantón Santa Rosa y su impacto en el desarrollo económico de sus habitantes - Belduma Zambrano, Erick Daniel (2015)
La temática estudiada en el presente trabajo de titulación hace referencia sobre la problemática financiera que atraviesa la comunidad de la Parroquia Torata del Cantón Santa Rosa, Provincia de El Oro. Es importante mencionar que está comunidad ha sido olvidada por las instituciones intermediarias financieras y para apalear está problemática se propone el estudio de factibilidad para constituir una Caja de ahorro, la cual canaliza los ahorros de los socios mediante vía créditos los cuales servirán de gran ayuda para financiar las actividades agro productivas de la zona, logrando que la Parroquia se desarrolle en los ámbitos económicos, sociales y culturales. Como objetivo principal de la investigación es Fomentar el desarrollo local, impulsar el autoempleo, financiar el capital de trabajo o la compra de activos productivos que permitan mejorar sus ingresos, el bienestar de sus familias y las condiciones de vida de los habitantes que participará en el presente proyecto. Es fundamental recalcar que el tema desarrollado se encuadra en los objetivos del Plan Nacional de Desarrollo.Finalmente como Erick Belduma de la tesis manifiesto que la implementación de la caja de ahorro es una herramienta eficaz para la consecución de financiamiento de manera equitativa y solidaria y a su vez reducirá los delitos de la usura que azotan a esta comunidad.