Análisis del proceso de comercialización externa del cultivo de rosas rosa sp en Ecuador - Vega Cobos, Erika Mabel (2006)
Se estudió proceso de producción y la comercialización externa de rosas (Rossa sp ). Los objetivos planteados fueron: 1) Estudiar las labores de campo en el cultivo de rosas para corte y con base a esa información, proponer un manejo técnico actualizado que facilite un producto de alta calidad para la exportación, 2) Analizar la proyección del sector exportador de rosas en el mercado internacional y 3) Indicar las ventajas y desventajas del cultivo de rosas en Ecuador. La información utilizada procede de los registros de producción, desde 1997 a 2003, de las principales variedades que se han exportado al mercado internacional, por parte de las empresas (Andean Flor, Toproses, Rose Elite, Florinti, Partners, Rosas Malmaison) y de las instituciones estatales que proveen información acerca de los mercados. Las provincias más representativas en el país en producción son Pichincha, Azuay y Cotopaxi. En los últimos años se han incrementado las superficies sembradas en Chimborazo y Cañar. La venta de rosas se realiza para la temporada del día de San Valentín, para el día de la Madre. También el mercado está influido por el color de la variedad, para diferentes épocas determinadas. La producción se aproxima a 40 000 botones por temporada/ha. El cultivo representa el 4,05 % de las divisas de exportación del país, existen 217 empresas exportadoras que han generado empleos que superan las 34 000 plazas de trabajo. Ecuador después de Holanda, Colombia e Israel es el cuarto exportador más importante en el mundo de las flores. En la actualidad existen aproximadamente 2 749 hectáreas de flores cultivadas, incluyendo las flores tropicales de las cuales las rosas ocupan el 63,50 %.