El juego y el proceso de adaptación escolar en niños de 3 a 4 años, Machala 2024 - Chávez Mendieta, Jenny Jazmín (2010)
El presente trabajo evalúa al juego como una propuesta de adaptación en el proceso escolar de los niños de 3 a 4 años debido a que es una problemática existente en diversas partes del país, sin embargo, en esta ocasión se enfocará en la ciudad de Machala. De esta forma, se contribuye profesionalmente con esta investigación para darle sentido e importancia al problema expuesto. Por ende, dicho objetivo busca determinar la relación entre las dos variables El juego y la adaptación escolar para que de una u otra forma se evidencie directamente en el desarrollo y evolución del infante en el aula de clases, por el cual, se beneficien tanto el estudiante como los docentes de la institución educativa. La parte teórica del mismo analiza los conceptos relacionados con el juego, adaptación escolar, su importancia, objetivos, características, fases, tipos, teorías, funciones y su aplicación en el ámbito escolar. La metodología de investigación ejecutada es de carácter descriptiva debido a que, se narra el objeto de estudio describiendo aspectos más relevantes e importantes para luego también analizarlos en conjunto o por categorías con el fin de extraer información veraz para posterior en ello ponerlo en práctica, y así mismo se complementa con un contraste cuantitativo en relación al diseño de la investigación, de tal forma que los resultados están expuestos numéricamente. Como resultado, la investigación identificó la eficiencia y aceptabilidad del juego como medio didáctico para su aplicación en el proceso de adaptación escolar, generando así beneficios para los mismos, que a su vez tendrá un resultado positivo debido a que es significativo la correlación existente entre las variables estudiadas. Por consiguiente, se mejora el ambiente educativo, la relación docente-estudiante dentro del área de clases proporcionando un espacio cómodo, confortable y propicio para el desarrollo del proceso formativo.