Estrategia etológica para el control biológico de Cosmopolites sordidus Germar y Metamasius spp. en banano - Godoy, Jovanny Alexander (2024)
La producción de banano en Ecuador enfrenta desafíos significativos debido a las plagas Cosmopolites sordidus y Metamasius spp., que afectan la productividad de las plantaciones y generan pérdidas económicas. Ante la dependencia de insecticidas químicos, surge la necesidad de explorar alternativas sostenibles de control biológico y etológico. En este contexto, el objetivo fue evaluar la eficacia de agentes biológicos en el control de Cosmopolites sordidus y Metamasius spp. en banano, utilizando diferentes tipos de trampas. Se implementaron nueve tratamientos combinando tres tipos de trampas (bisel, tipo V, sándwich) con atrayentes y agentes biológicos (B. bassiana, M. anisopliae y S. spinosa). Se evaluaron capturas en tres intervalos (48, 96 y 144 horas) en un diseño experimental con 10 réplicas por tratamiento, registrando el número total de especímenes capturados y la eficacia del control. Las trampas tipo sándwich demostraron la mayor eficacia, especialmente en combinación con S. spinosa, capturando hasta un 30% más de especímenes que las trampas en bisel o tipo V. Aunque los entomopatógenos mostraron menor efectividad inicial, su acción prolongada complementa estrategias de manejo integrado de plagas. Las trampas tipo sándwich son las más adecuadas para estrategias intensivas de control de plagas. La combinación de métodos biológicos y químicos optimiza la captura y contribuye a una gestión más sostenible de los cultivos de banano.