Diagnóstico administrativo de la compañía de explotación minera MINEREICIS S.A. de la ciudad de Pasaje y elaboración de un manual de funciones - Armijos Suarez, Erika Paola (2015)
La realización de un manual de funciones es muy determinante para especificar estrictamente sus actividades a desarrollar dentro de la empresa, de ahí su importancia para el desarrollo sostenible de una institución ya sea esta pública o privada, lo que dependerá del gerente el tener una estructura adecuada para que sus colaboradores se desempeñen de manera eficiente. La empresa minera tiene un éxito en su actividad comercial y económica, pero tiene problemas en su estructura organizacional, todos los trabajadores hacen su actividad sin tener un fin de cual es realmente su cargo o función a realizar en la empresa, no tiene una cultura organizacional definida por lo que todos hacen cualquier actividad sin tener un control de los resultados del trabajo realizado por un obrero, en este caso no se puede evaluar el desempeño laboral de un colaborador ya que no existe una estructura adecuada que permita verificar la jerarquía y funciones de un cargo en particular.