Desarrollo de contenidos dirigido a proyectos de realidad aumentada para ecommerce - Torres Velepucha, Jason Damian (2021)
La tecnología siempre se ha llevado de la mano con las actividades que las personas realizan, el comercio es una de las actividades que el humano más realiza dentro de la sociedad, debido a que se tiene como primordial la obtención de bienes monetarios, el comercio es una de las actividades principales de la sociedad y ha existido en esta hace mucho tiempo. Los últimos años muchas cosa han cambiado, y uno de los cambios más fuertes ha sido el tratar de evitar la interacción en persona, todo se debe llevar a cabo por medio de sistemas y medios que permitan la comunicación sin tener que estar presente en el mismo lugar con la persona interesada, lo cual fue un golpe bastante fuerte para muchas personas que se dedicaban al comercio de cualquier tipo, ya que tenían que suprimir sus actividades, u ofertarlas sin que sea necesario la presencia de los interesados en un lugar físico, o tener contacto directo con estos. Una de las alternativas para poder seguir ejerciendo el comercio en estos tiempos de restricciones, es la aplicación de estructuras de e-commerce, el e-commerce no es más que un sistema de compra y venta que usa principalmente, una plataforma en la nube para la oferta, cobros y gestiones de pagos, por lo que se evita por completo la interacción con las personas. Gracias al e-commerce, muchos negocios han podido seguir en funcionamiento y ofertando sus productos a través de internet, lo cual aumento la demanda de desarrolladores de este tipo de plataformas, con el fin de satisfacer las necesidades tanto de los ofertantes como compradores. Es por eso que, como resolución a la problemática, se ha buscado la implementación de una plataforma, gestora de contenidos para e-commerce, de fácil aplicación para la elaboración de un entorno de comercio de fácil implementación. La aplicación se desarrolló principalmente bajo Node JS, usando herramientas como MongoDB y Strapi, y haciendo uso de la metodología XP para llevar a cabo el desarrollo, gracias a que con Strapi se puede desarrollar un gestor de contenidos sin cabecera, cualquier aplicación front-end puede consumir su información gracias a la API Rest que posee. La aplicación desarrollada se tiene como fin a las personas que van a administrar el e-commerce, contando con sistemas de roles y usuarios, el gestor de contenidos desarrollado puede ser desplegado a la web para su uso, pero para la modificación de colección y su construcción, requiere de conocimiento de programación, razón por la cual no está orientada del todo a usuarios naturales. El sistema de back-end cuenta con módulos constructores de colecciones, visores de colecciones, roles y permisos, usuarios del sistema y gestores de contenido multimedia que se puede asociar fácilmente a los objetos que se determinen en las colecciones que se definen por el administrados, cada colección creada se define por una ruta, por la cual fácilmente se le asigna acciones de API Rest para su interacción con cualquier aplicación front-end. El prototipo se ha puesto a evaluación bajo el estándar de calidad de ISO,IEC 25010, que primordialmente habla sobre el control de la calidad y el cumplimiento que se encuentra definido por ocho características, y pondera gracias a la evaluación de propiedades específicas de un producto.