Los despidos intempestivos post-pandemia en la ciudad de Machala - Peña Novillo, Walter Guido (2022)
En el presente artículo desarrollamos y analizamos la figura del despido intempestivo que se encuentra dentro de nuestra legislación ecuatoriana, específicamente en el Código del Trabajo. La misma que de forma breve y sencilla podemos decir que es el despido sin causa alguna, es decir, que el empleador da por terminada la relación laboral de forma unilateral sin razón, motivo o circunstancia alguna; es por ello que abordaremos temas como las consecuencias económicas, sociales y jurídicas que surgen a efecto de esta figura jurídica, la misma que tomó mayor fuerza o relevancia con la presencia del brote del coronavirus, el mismo que nos llevó a una pandemia, la cual obligó a que nos encontremos en un confinamiento absoluto con el fin de preservar y proteger nuestra salud e integridad personal. Es por ello que analizamos la efectividad de las medidas impuestas por el gobierno nacional en vista de la emergencia sanitaria, las misma que tuvieron que ser aplicadas de manera inmediata, y por ende estudiamos el impacto socio-jurídico que estas medidas tuvieron en nuestra localidad. Los métodos de investigación utilizados en este artículo fueron el exegético, descriptivo, hermenéutico y analítico, mismos que nos permitieron contextualizar y abordar el tema mundial de la pandemia con el marco legal de lo jurídico laboral, con base a los principios emanados en la constitución y tratados internacionales. Lo cual permitió analizar si las medidas laborales lograron optimizar el desempleo y subempleo en nuestra localidad.