Estrategias de gestión para la prevención y reducción del estrés laboral en el personal de salud de un Hospital General de Azogues. - Ramírez Cabrera, Doménica Elizabeth (2025)
El estrés en el ámbito laboral del personal sanitario es un asunto importante, ya que impacta en la salud física y emocional de los empleados, reduce la calidad del cuidado y provoca efectos como la falta de asistencia y el agotamiento profesional. El objetivo principal del estudio fue establecer los grados de tensión laboral en el Hospital General de Azogues y sugerir tácticas de administración eficaces para su prevención y disminución en un entorno de trabajo sostenible. Se utilizó un método cuantitativodescriptivo, empleando cuestionarios entregados al equipo médico, de enfermería y de atención médica. El estudio posibilitó determinar la prevalencia y distribución del estrés en función del puesto, área y experiencia, además de los factores organizativos clave que lo producen. Los hallazgos indican que el grado de estrés es alto, particularmente en zonas críticas y entre los empleados de menor experiencia. Los factores principales relacionados son el exceso de trabajo, la escasez de recursos, la comunicación insuficiente y el limitado reconocimiento institucional. Las estrategias anteriores han demostrado ser deficientes y poco organizadas. En conclusión, se destaca la importancia de llevar a cabo medidas integrales que engloben la optimización de la organización laboral, el robustecimiento del liderazgo, el reconocimiento institucional y programas de soporte emocional. Se aconseja llevar a cabo futuras investigaciones con enfoques diversos y de mayor envergadura, además de implementar programas institucionales de salud laboral, mejorar la distribución de cargas y fomentar un ambiente laboral saludable.