Diseño de rotonda en la intersección de las vías Ferroviaria y de ingreso posterior de la Universidad Técnica de Machala. - Camacho Jiménez, Wilson Jefferson (2023)
En el presente proyecto se diseñó una intersección vial tipo rotonda entre la vía ferroviaria y la vía de ingreso posterior de la Universidad Técnica de Machala que se encuentra ubicada en la ciudad de Machala, capital Bananera del mundo, provincia de El Oro. Para el diseño se ha empleado la fotogrametría para el levantamiento de información topográfica para proceder con el ingreso de la información levantada y el uso del software de diseño Civil 3D y vehicle Tracking, en dicho diseño se ha propuesto que la vía Ferroviaria este compuesta por 3 carriles de entrada y 3 carriles de salida con la característica geométrica de 3,60 m de ancho de carril. Dentro del diseño se ha optado por emplear la normativa Federal Highway Administration para tres carriles, también conocida por sus siglas FHWA y además se toma como referencia la normativa peruana para conceptualizar algunos criterios. En relación a lo mencionado anteriormente sobre el dato geométrico de los anchos de carriles se optó por el máximo ancho que nos dice la FHWA y para los carriles de la rotonda se diseñó acorde a las características del vehículo de diseño WB-20 que es el camión con mayor dimensión de esta normativa. Además, cabe recalcar que en este diseño se han integrado pasos cebras y bandas sonoras para precautelar la seguridad de los peatones y evitar excesos de velocidad al momento de ingresar a la rotonda, que en base a su uso multicarril como especifica la norma.