Las redes de apoyo y su importancia en la calidad de vida en el adulto mayor - Neira Alburqueque, Yelena del Cisne (2021)
Es de gran conocimiento que, el envejecimiento de la población es uno de los fenómenos demográficos más importantes en el mundo actual, ya que demanda de una mayor exigencia social y económica; así mismo, exige nuevas miradas a la atención de los adultos mayores para generar así una senectud activa, logrando una buena calidad de vida y bienestar, ya que el envejecer implica la modificación del aspecto físico, comportamental, vivencias y sobre todo la pérdida de la capacidad mental. A través de la apreciación positiva de los acontecimientos cotidianos y la adaptación a las expectativas, se puede lograr una armonía interior y un equilibrio gradual; es decir, esta etapa no debe considerarse como tragedia sino como una etapa más del desarrollo humano con características únicas. Para mejorar la salud de esta parte de la población, es muy importante realizar investigaciones sobre la calidad de vida de las personas adultas mayores, ya que uno de los factores considerados como determinantes en el bienestar, es la práctica de actividades físicas. La calidad de vida es la percepción que una persona tiene de su propia vida; esta percepción se elabora dentro del contexto cultural, el sistema de valores, normativas de vida y sobre todo sobre sus metas y expectativas. En cambio, la red de apoyo es la base para aquellas personas que necesitan ayuda; ayudan a lograr un sentido de pertenencia y generar integración social. En los adultos mayores evitan el aislamiento, lo que cobra valor en la calidad de vida. Por ello las redes de apoyo en esta etapa de desarrollo del ser humano se consideran de gran importancia, ya que ayuda al individuo, en este caso al adulto mayor, a crear un entorno que promueva la salud, mejorar el bienestar y la autoestima, reducir la posibilidad de eventos estresantes en la vida y brindar información a las personas de que su comportamiento conducirá a las consecuencias deseadas en la sociedad; es decir, ayuda a reducir el impacto negativo de los eventos estresantes al influir en la interpretación y respuestas del individuo.