Determinación de la potencia necesaria para transportar un fluido - Rios Coello, Gary Bryan (2020)
La investigación que se realizó en este trabajo teórico, fue determinar la potencia necesaria para realizar el transporte de una disolución de cloruro de sodio, la misma que fluye por una tubería lisa de cobre de 3cm. de diámetro a razón de 150 metros cúbicos por día; para lo cual, fue imprescindible identificar la potencia necesaria para vencer la fricción, calculando la carga por fricción. Para determinar la potencia fue necesario hallar los datos de velocidad, índice de Reynolds, número de Fanin, carga por fricción, la perdida de presión por fricción, la carga de trabajo. Posteriormente la determinación de estos datos nos permite encontrar la potencia necesaria para vencer la fricción.