Trascendencia de la participación política juvenil en la reivindicación de los derechos humanos en la ciudad de Machala 2021 - Pérez Maza, Jenniffer Rocío (2021)
El presente documento de investigación está dedicado al análisis de “La trascendencia de la participación política juvenil en la reivindicación de los derechos humanos en la ciudad de Machala 2021”. En la actualidad, los movimientos juveniles son esenciales para el desarrollo y crecimiento de la juventud machaleña, debido a que les permite incrementar su pensamiento crítico y ser partícipes de espacios políticos en donde encuentran cabida con la finalidad de expresar sus posturas al sistema tradicional y la desconfianza a las acciones de los partidos, mostrando indiferencia ante los actos de corrupción por parte de los actores políticos , vinculándolos con acciones anti éticas ; por tal motivo adquieren un compromiso en su afán de crear grupos que demuestren interés o apego por reivindicar los derechos humanos, civiles y políticos que se han vulnerado en el entorno que los rodea y a la sociedad en general. Según su percepción en la actualidad las nuevas luchas sociales le admite a la juventud desarrollar posturas sociales, éticas y morales que les permita entender e interpretar la realidad, sin embargo, se logra identificar que no todos los jóvenes pueden acceder a espacios políticos con facilidad, ya que poseen un limitado acceso a los partidos políticos que durante varios años han desarrollado un lineamiento conservador y tradicionalista , el cual ha mantenido al margen la participación de los jóvenes dentro de los espacios políticos, condicionándolos por su falta de experiencia en el campo, negándoles así la oportunidad de formar parte de actividades políticas y sociales. La siguiente investigación tiene como objetivo principal establecer cuáles son las características que determinan la participación política y social de los jóvenes, a través de las técnicas de investigación mixta para la interpretación de la trascendencia en la reivindicación de los derechos humanos en la ciudad de Machala. Tomando en cuenta que la investigación a realizar se logrará identificar qué tipo de movimientos políticos y sociales están vinculados a la lucha de la reivindicación de derechos humanos desarrollando estrategias pertinentes con la finalidad de incentivar a la población juvenil a ser partícipes de la lucha por reivindicar los derechos que han sido vulnerados. El enfoque metodológico y epistemológico de la investigación es de corte mixto cuantitativo-cualitativo, empírico inductivo con instrumentos de investigación como la entrevista y la encuesta, la aplicación de estos instrumentos de levantamiento de información ayudará a la construcción de conclusiones válidas al fin de esta investigación, dando como resultado un conocimiento científico del objeto de estudio. El resultado obtenido de la investigación nos permitirá comprender el comportamiento de los jóvenes y las características de los mecanismos que permiten la participación en la toma de decisiones que promuevan la resolución de los problemas que afectan el bien colectivo a medida de propuesta se busca despertar en los jóvenes el deseo de ser partícipes en los temas de interés sociales, además de las decisiones que se toman con respecto al manejo de los recursos públicos convirtiéndose en los actores principales de presionar a los políticos para que se tomen mejores decisiones.