Evaluación del impacto de los tratados comerciales sobre las exportaciones de cacao fino de aroma desde Machala hacia mercados de Asia - Señalin Quichimbo, Cristhian Gabriel (2025)
El ensayo analiza el impacto de los tratados comerciales en las exportaciones de cacao fino de aroma desde Machala, específicamente a través de Puerto Bolívar, hacia los mercados de Asia. El cacao ecuatoriano, reconocido mundialmente por su calidad, constituye un pilar fundamental para la economía nacional y sustento de más de 240 mil familias. Si bien los acuerdos comerciales buscan reducir barreras arancelarias y ampliar oportunidades, el estudio evidencia que su efectividad se ve limitada por factores externos como la volatilidad de precios internacionales, las enfermedades agrícolas y los altos costos logísticos. Estos últimos representan una de las principales trabas para la competitividad, ya que abarcan transporte interno, tarifas portuarias, procesos aduaneros e ineficiencias en la infraestructura. Los resultados muestran que, aunque los tratados han favorecido el acceso a nuevos mercados y la diversificación de la oferta exportable, el crecimiento esperado no siempre se ha materializado. En particular, la experiencia del Acuerdo Comercial Multipartes con la Unión Europea demuestra que, pese a las ventajas arancelarias, la competencia internacional y factores coyunturales redujeron el dinamismo exportador. Para Asia, se identifican importantes oportunidades derivadas de la creciente demanda de cacao premium, pero es imprescindible fortalecer la cadena productiva con inversión en infraestructura, industrialización, trazabilidad y valor agregado. El estudio concluye que el cacao fino de aroma sigue siendo estratégico para el comercio exterior ecuatoriano, pero su internacionalización plena dependerá de superar limitaciones logísticas, aprovechar al máximo los tratados y consolidar políticas públicas que impulsen la competitividad y sostenibilidad del sector.