Diseño de un manual de procedimientos contables y tributarios para la empresa Frufrexport Cía. Ltda., de la ciudad de Machala - Mosquera Correa, Juan Carlos (2011)
Establecer un manual de procedimientos contables y tributarios en cualquier empresa o negocio es muy importante porque a través de ellos se realiza un ordenamiento en el registro de las transacciones mercantiles obteniendo así una información contable financiera de manera oportuna y veraz. Brindar un orden a cada una de las actividades contables- tributarios que se genera a diario en la empresa Frufrexport Cía. Ltda., de la ciudad de Machala, va a permitir establecer procedimientos claros para el registro de las mismas por lo tanto los propietarios podrán disponer de una excelente herramienta de trabajo para disponer las acciones más pertinentes en beneficio de sus actividades. De lo anteriormente señalado, nuestra tesis, tiene la siguiente denominación Diseño de un manual de procedimientos contables y tributarios que responden plenamente a las necesidades urgentes que tienen el negocio para poder mejorar tanto su estructura como la obtención de información de primera calidad, la misma que está estructurada en cinco capítulos claramente definidos: Capítulo I, corresponde al problema principal que tiene en la actualidad la Empresa Frufrexport Cía. Ltda., objeto de nuestro estudio, es donde se señala las causas y/o problemas que tiene el negocio y los efectos negativos existentes dentro del área contable y tributaria. Capítulo II, se referencia al marco teórico, el mismo que está definido en dos partes: la primera que hace referencia a todas las definiciones conceptuales y están íntimamente relacionados al tema principal de nuestra tesis y la segunda parte, comprende el marco teórico contextual en donde se da a conocer de una manera pormenorizada del negocio. Capítulo III, se determina aquella metodología de la investigación que se va a cumplir a lo largo de este proceso, se indica las técnicas a seguir que se han seleccionado, así como también los métodos, instrumentos de recolección de datos y unidades de investigación que se utilizaron en el desarrollo de nuestro trabajo de investigación. Capítulo IV, se procedió a realizar un análisis e interpretación de resultados del proceso de investigación cumplida, se desarrollaron las variables e indicadores con la finalidad de verificar las hipótesis complementarias, además se analizó e interpreto las guías de entrevistas y encuestas que se dieron de base para elaborar las conclusiones y recomendaciones y con ello disponer de un sustento apropiado para elaborar la propuesta. Capítulo V, en esta parte de la tesis hacemos la propuesta que corresponde al diseño de un Manual de Procedimientos Contables- Tributarios y también todos aquellos procedimientos establecidos para la buena actividad contable y tributaria de la empresa, especificando cada acción a seguir por el talento humano en el cumplimiento de sus funciones.