Telemedicina y mejoramiento en la atención médica de los adultos mayores en un prestador externo del IESS nivel II en la provincia del Guayas. - Hernández Yépez, Verónica Alexandra (2025)
La telemedicina proporciona a los pacientes diferentes servicios de la salud a partir de las TICs, en especial cuando la distancia para su acceso es un impedimento para el paciente recibir la atención y los médicos poder brindarla, cuyo factor importante es la longitudinalidad, es decir la relación médico-paciente en la que se reconocen como una continuidad y complementándose ya que la consulta médica no sustituye ni remplaza una consulta presencial, esta exige que las condiciones técnicas que den el soporte y la capacitación del profesional sanitario se den en condiciones óptimas para una comunicación adecuada. Por lo tanto, la presente investigación tuvo como objetivo general analizar el impacto de la telemedicina en la atención medica de los adultos mayores en un prestador externo del IESS nivel II en la provincia del Guayas, mediante la fundamentación teórica de la relación de la telemedicina y la atención médica, la identificación de las ventajas y desventajas y la evaluación de la percepción médica sobre la telemedicina y accesibilidad de la atención médica en adultos mayores. Mediante la elaboración de una encuesta aplicada a 51 profesionales de la salud del prestador del IEES que dieron su consentimiento para ser evaluados, valoración que fue puntuada bajo la escala de Likert y sometidas a estadística inferencial para la identificación de la correlación de las dos variables, dando como resultado una correlación positiva fuerte que determina una percepción positiva alta, en cuanto a la mejora de la atención del adulto mayor por medio de la telemedicina