Efecto de extractos de algas en la bioestimulación productiva en el cultivo de pimiento marconi - Cardenas Bermeo, Nayelly Antonella (2025)
El cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) es una hortaliza de alta importancia económica y alimentaria; no obstante, su productividad puede verse afectada por factores ambientales y nutricionales. En los últimos años, el uso de bioestimulantes de origen natural, como los extractos de algas marinas, ha adquirido relevancia debido a su capacidad para mejorar el crecimiento y rendimiento de los cultivos de forma sostenible. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de extractos de algas en la bioestimulación productiva del cultivo de pimiento Marconi, mediante el análisis de variables agronómicas relacionadas con el desarrollo vegetativo y la producción. El estudio se desarrolló bajo un enfoque experimental, en el que se aplicaron extractos de algas y se evaluaron parámetros como altura de planta, número de frutos, tamaño y peso del fruto. Los resultados evidenciaron un efecto positivo en el crecimiento y rendimiento del cultivo, atribuible a la acción de compuestos bioactivos como fitohormonas, aminoácidos y micronutrientes que estimulan procesos fisiológicos esenciales. Se concluye que el uso de extractos de algas representa una alternativa eficiente y sostenible para mejorar la productividad del pimiento Marconi, contribuyendo a prácticas agrícolas más amigables con el ambiente (Tan et al., 2023)