Patrón espaciales de especies forestales en la Reserva Ecológica Arenillas - Aponte Herrera, Wilmer Alcivar (2022)
La Reserva Ecológica Arenillas cumple un rol importante para la conservación del bosque seco ya que cuenta con gran cantidad especies forestales, así mismo la conservación de la fauna. El proyecto de investigación tiene como objetivo determinar la dimensión espacial de las especies forestales en la Reserva Ecológica Arenillas en una magnitud de 6 hectáreas muestreando 5 especies forestales en específico para su posterior análisis que se verá reflejado en los tres capítulos de esta investigación. En primer lugar se reconoce el lugar donde se va a realizar el trabajo de investigación y se realiza una evaluación social, ambiental y económica para poder identificar los problemas que se dan en el lugar de estudio, seguidamente se utilizó técnicas metodológicas entre ellas está la identificación de las especies forestales dentro de la parcela permanente. Así mismo se identificó el rango mínimo y máximo del diámetro y altura de las especies para que puedan ser muestreadas. En el capítulo dos se planteó la propuesta integradora que tendrá como objetivo dar solución a la problemática de la perdida de especies forestales por las actividades antrópicas y por la deforestación, la propuesta será integrar a la Reserva Ecológica Arenillas a la Reserva de la Biosfera Transfronteriza Bosque de Paz para ayudar a la conservación de la flora y fauna del área protegida, así mismo beneficiar a la población con los programas que la reserva de la biosfera tiene a implementarse ya cuando la propuesta sea ejecutada. En el capítulo tres se encuentra la factibilidad que tiene el análisis técnico de la propuesta que se basa en la integración de la reserva Ecológica Arenillas a la reserva de la biosfera transfronteriza, el mismo que será socializado con entes nacionales e internacionales de los 2 países de Ecuador y Perú, también se socializo la dimensión social se sostendrá los objetivos de desarrollo sostenible con la finalidad de precautelas el cuidado de la reserva con la ayuda de las personas que están inmersas en la Reserva Ecológica Arenillas y así aplicar la factibilidad ambiental. Y por último en lo económico se generar nuevas formas de ingreso económico ya que se crearán nuevas maneras sustentables de generar ingresos a las personas que se encuentran inmersas en la reserva Ecológica Arenillas sin generar algún impacto. Los análisis de factibilidad se los realizo guiándose en los componentes estructurales para poder definir y aplicar un cronograma de actividades para tener una ayuda técnica y una guía que ayude en el proceso de implementación de la propuesta. Siguiendo paso a paso hasta la culminación de la propuesta que se va a implementar con la ayuda de las entidades públicas Nacionales e Internacionales que ayudaran a la ejecución de la propuesta. Para culminar en la reserva ecológica arenillas mediante la investigación se llegó a la conclusión que las actividades antrópicas tienen mucho que ver en la afectación del bosque seco como un caso muy común la expiación agrícola y la deforestación para ellos se aplicara dice propuesta para contrarrestar este impacto hacia la reserva Ecológica Arenillas.