Incidencia de la aplicación de los convenios de doble tributación en la recaudación tributaria ecuatoriana durante los periodos 2017 – 2018 - Villa Ruíz, Evelyn Rosemary (2020)
La incidencia que trae consigo la aplicación de convenios de doble tributación, en la recaudación tributaria ecuatoriana posee un rasgo de gran importancia a nivel social, económico y del Estado, pues se encuentra vinculado directamente con compañías y/o empresas de inversión extranjera, las mismas que benefician al Estado Ecuatoriano, pese a ello existe un problema de mucho peso y es la falta de disposición por parte de estados contratantes en hacer uso de convenios o en su defecto que las empresas realicen doble tributación, para conocer esta situación se estudió una población de 1929 compañías de la ciudad de Guayaquil, Ecuador, que constituyen la IED así como las domiciliaciones de empresas desde el año 2013 al 2017, bajo un tipo de investigación documental de enfoque cuantitativo y de método analítico-sintético, se pudo conocer que el 60% de las empresas señala que el empleo de estos convenios son de gran relevancia pero, que existen limitaciones de las cuales el 32% explicó que una de esas limitantes es la falta de interés en uno de los estados contratantes, por lo que se ven obligados a emplear métodos para evitar la doble tributación, siendo el método de imputación parcial o limitada la que emplea el 55% de las compañías que aplican dichos métodos, del mismo modo se pudo conocer que 96 de las empresas pertenecientes a la muestra hacen uso de un método de exención, específicamente la exención con progresividad, concluyendo con la importancia de que al menos un estado contratante cubra el impuesto que debe pagar a las empresas inversoras.