El voleibol como estrategia en la mejora de la orientación espacial en estudiantes de la educación básica media - Barreiro Jiménez, Luis Enrique (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito, determinar la incidencia del voleibol como estrategia en el mejoramiento de la orientación espacial en estudiantes del subnivel de educación básica media, cuyos objetivos específicos se destinaron a la revisión bibliográfica; definir el voleibol como estrategia para el mejoramiento de la orientación espacial en las clases de educación física, de la misma forma al trabajo de campo, identificar las causas que limitan las prácticas del voleibol y su contribución en el mejoramiento de la orientación espacial en las clases de educación física, y al planteamiento de una propuesta, la misma que debe orientar al docente responsable de la asignatura de educación física sobre la práctica del voleibol para mejorar la orientación espacial en los estudiantes del subnivel de educación básica media. La recopilación de datos se fundamentó desde el enfoque cualitativo con una metodología de carácter descriptivo, logrando diagnosticar la realidad en la Escuela de Educación Básica Augusta Mora de Franco respecto al voleibol partiendo desde su historia, sus características, fundamentos técnicos y la reglamentación básica, así mismo, la orientación espacial integrada principalmente por la orientación, espacialidad y las nociones espaciales, y educación física con los indicadores como la importancia de la educación física, prácticas deportivas, deporte y deporte escolar. Los métodos de mayor incidencia en esta indagación son el analítico-sintético y otros que se integraron en calidad de auxiliares, como el inductivo-deductivo, mismos que aportaron significativamente al momento de recabar la información con base a los objetivos específicos para contribuir al objetivo general, y también estuvieron redactados para abarcar aspectos relacionados con la revisión literaria, con la investigación de campo y finalmente para sostener la propuesta integradora, como aporte a favor de la institución educativa que facilitó el acceso para concretar la investigación. En relación a la muestra se consideró a 5 docentes del subnivel básica media, siendo estos los que mostraron mayor predisposición para desarrollar esta investigación.