El método Doman como enseñanza aprendizaje para la comprensión lectora en 2º año EGB, Centro Educativo 24 de mayo, Tenguel, 2023-2024. - Valladolid Bustamante, Solange Yamileth (2024)
El presente trabajo de investigación se enfoca en la búsqueda de información actualizada y verificada sobre el método doman con el fin de proporcionar un contenido innovador para la educación. El proceso comienza con la identificación y análisis del fenómeno de investigación, seguido por la formulación del problema central y la definición de los objetivos específicos. Esto permite investigar la influencia del método doman en el proceso de enseñanza aprendizaje para la comprensión lectora. Se procede a delimitar las variables relacionadas con la experimentación y los aprendizajes significativos, los cuales sustentan el marco teórico y conceptual de la investigación. En la actualidad los entornos educativos están experimentando constantes cambios, lo que impulsa la necesidad de un fortalecimiento en la formación docentes con el propósito de integrar nuevas metodologías de enseñanza-aprendizaje en los centros educativos. Estas metodologías buscan mejorar el rendimiento académico de los educandos al potenciar su desarrollo cognitivo, reflexivo, lingüístico, creativo e innovador. El uso de catálogos digitales enriquece la comprensión de lectora, por medio del método Doman, por tal razón, los educadores deben adoptar estrategias que les permitan desarrollar la comprensión lectora en los estudiantes con el objetivo de asegurar el progreso académico de los dicentes y promoviendo el desarrollo integral. La adopción de enfoques metodológicos innovadores facilita la comunicación efectiva de los conceptos transmitidos en clase, lo que contribuye a generar un mayor interés y compromiso por parte de los educandos en los entornos educativos, lo que a su vez mejora la dinámica del aula y fomenta un ambiente propicio para el aprendizaje