El estudio de mercado y su relación en la determinación de la viabilidad financiera para la instalación de un centro de acopio de banano para la compañía exportadora Banorgexp S.A. del cantón Machala en el año 2015 - Ontaneda Montalván, Ismenia Astrid (2016)
La producción bananera de la provincia de El Oro es considerada como la principal actividad que genera ingresos a los habitantes de esta región sur del país. Sus variaciones en muchos casos han originado inestabilidad o auge económico. El crecimiento desmesurado de las plantaciones bananeras originó que el Gobierno a través del MAGAP regularice esta actividad, y a la vez presente una salida a los pequeños productores de menos de 20 hectáreas. Es así como estableciendo políticas de incentivos a los Pequeños productores bananeros apoya mediante pago reducidos de impuestos, subsidios de fertilizantes y apertura de líneas de créditos a intereses bajos. De igual forma mediante el comercio Justo manejado por la FairTradeLabelling Organización “FLO” que certifica con el El Sello del Símbolo de Pequeños Productoressi una organización es “SPP”, se ha dinamizado un comercio de productos orgánicos en los mercados de Norte América, Europa y Japón.