Propuesta de ejercicios fisicos para desarrollar las capacidades fisicas coordinativas en estudiantes de educacion inicial - Carrión Guamán, Mayerli Paulette (2023)
El presente estudio se enfocó en la elaboración de una propuesta de ejercicios físicos para desarrollar las capacidades coordinativas en estudiantes de Educación Inicial. Los objetivos específicos se centraron en identificar, los ejercicios que contribuyen en el desarrollo de las capacidades coordinativas, determinar los ejercicios físicos que se aplican en las clases de educación física mediante un trabajo de campo, describir los tipos de test diagnósticos para medir las capacidades físicas coordinativas a través de una revisión bibliográfica. La caracterización de los objetos de estudio se basó en los ejercicios físicos y las capacidades coordinativas, permitiendo comprender su naturaleza y la importancia que tienen en el desarrollo motor de los infantes. El enfoque metodológico adoptado fue cualitativo, utilizando métodos descriptivos y analíticos para obtener un diagnóstico preciso de la situación presente en la institución educativa en cuanto a las capacidades coordinativas. Además, se incorporaron enfoques complementarios como el método sintético para un análisis minucioso, y se emplearon métodos auxiliares como el comparativo y el análisis bibliográfico para enriquecer y respaldar la información recopilada. En relación a las técnicas, se utilizó para la obtención de datos fue una entrevista con 8 preguntas dirigidas a los docentes de Educación Física, quienes aportaron sus conocimientos en el desarrollo de la investigación. Se implementó una guía de observación conformada por 14 criterios de evaluación dirigida a los estudiantes de educación inicial A. En relación a los resultados obtenidos, se identificó una carencia en las capacidades coordinativas entre los participantes. Aunque los docentes demostraron poseer conocimiento sobre la temática, su aplicación no era constante, ya que tendían a priorizar el desarrollo de otras habilidades en las clases de Educación Física. Para abordar esta situación, se desarrolló una guía didáctica como herramienta de apoyo dirigida a los docentes. La guía didáctica proporciona orientación detallada sobre la inclusión de ejercicios específicos destinados a mejorar las capacidades coordinativas de los estudiantes. Se destacan ejercicios que pueden incorporarse de manera efectiva en las clases de Educación Física, enfocándose en la mejora de la coordinación motora, la percepción espacial y la agilidad.