El control de los inventarios y su incidencia en los estados financieros de la empresa Ferretería El Aserrío de la ciudad de Machala - Carrión Pereira, Ligia Elena (2015)
En un mundo donde los cambios son constantes y la revolución del conocimiento avanza a pasos agigantados obliga a quienes dirigen las empresas contar con estructuras solidas que le permitan tener un manejo eficiente de información y aseguren la toma de decisiones y la permanencia en el tiempo. Para poder realizar este diagnóstico, se utilizan unos indicadores y técnicas que son comparados con años anteriores, de este modo sabemos la posición económico-financiera de la empresa en el momento actual y la tendencia que está siguiendo. Por la relevancia de este tema se realizó la presente trabajo de titulación con el tema: “EL CONTROL DE LOS INVENTARIOS Y SU INCIDENCIA EN LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LA EMPRESA FERRETERÍA EL ASERRÍO N1 DE LA CIUDAD DE MACHALA”, la misma que está desarrollada en seis capítulos, y que se describe a continuación: El capítulo I: El Problema, se presenta la contextualización y justificación del problema evidenciado en la empresa, además se formulan los objetivos de la investigación. El capítulo II: Marco Teórico, se indica los antecedentes investigativos, y se definen las categorías fundamentales, que permiten establecer las bases para la aplicación de un correcto control en la empresa a fin de mejorar su estructura. Por último se plantea la hipótesis y variables. El capítulo III: Metodología, se elige el enfoque, modalidad, y tipo de investigación, además se determinó la población y muestra. También se indica la matriz de operacionalización de las variables. Adicionalmente se describe el procedimiento para la recolección y procesamiento de la información. El capítulo IV: Análisis e Interpretación de Resultados de la Investigación, se expone los resultados de la investigación, a través del análisis de las entrevistas y encuestas. El capítulo V: Se indican las conclusiones y recomendaciones a las que el desarrollo de ésta tesis ha llegado y de la misma forma a las recomendaciones que se ha podido realizar a fin de incentivar y contribuir al desarrollo de las actividades en la Ferretería El Aserrío N1. El Capítulo VI: Propuesta, se realiza el proceso de análisis de los estados financieros del negocio ferretería El Aserrío N1 de la ciudad de Machala, para la toma de decisiones.