Indice de movimientos diafragmaticos en pacientes caninos politraumatizados - Ramirez Fernandez, Joyce Lisseth (2025)
El índice de excursión diafragmática en perros es una medida importante de la función pulmonar y la salud respiratoria de los caninos. Se calcula midiendo la distancia que el diafragma se mueve durante la respiración. Un índice de excursión diafragmática adecuado indica una buena función pulmonar, mientras que una disminución en este índice puede indicar problemas respiratorios o enfermedades subyacentes. Este índice se utiliza comúnmente en la evaluación de pacientes con enfermedades pulmonares, lesiones traumáticas o para monitorear la recuperación después de intervenciones quirúrgicas relacionadas con el sistema respiratorio. En el presente estudio se determinó que cuando tenemos un paciente politraumatizado y con deterioro de conciencia, entre más alterada este la conciencia del paciente hay más diferencia en el proceso de ondas de movimientos diafragmáticos. Los pacientes de estudio fueron de trato inmediato y no se presentó una disminución marcada o alteración en la contractibilidad de sus ondas de los movimientos diafragmáticos, pero en pacientes de poli trauma que fueron atendidos en un periodo de 24 horas del trauma se pudo observar una diferencia marcada. Los pacientes aparentemente sanos no fueron sometidos a más pruebas para comprobar la funcionalidad normal de los pulmones por negación de parte de los tutores al ver a sus mascotas sin presentar anomalías. En la valoración del índice de excursión diafragmático en pacientes aparentemente sanos presentaron valores inferiores a 1 mm para ambos lados del diafragma en la cual presentaron una diferencia del 0.5% la cual nos permite incluirlo como un diagnóstico bastante útil para la identificación de una posible patología a nivel respiratorio o injuria diafragmática.