Análisis de la incidencia del uso de las TIC como base de crecimiento de PYMES comerciales en Machala. - Miranda Beltran, Daniela Dominique (2016)
El presente proyecto tuvo como objetivo determinar la incidencia en el uso de tics para el desarrollo de Pymes comerciales, cumpliendo con este objetivo mediante la selección aleatoria dentro del cantón Machala. Para la recopilación de la información se emplearon los instrumentos como la entrevista mediante la cual se estableció una comunicación directa con gerentes de las pymes comerciales seleccionados aleatoriamente. Esta entrevista consto con un total de 5 preguntas abiertas. Y otro instrumento fue la encuesta para recopilar, analizar datos generados de la investigación, esto mediante la aplicación del instrumento que consta de 15 preguntas cerradas, para luego analizar la información estadísticamente mediante la aplicación del IBM-SPSS Statistics. Las Tecnologías de la Información y la Comunicación están presentes en nuestras vidas y la han transformado. Esta revolución ha sido propiciada por la aparición de la tecnología digital. La tecnología digital, unida a la aparición de ordenadores cada vez más potentes, ha permitido a la humanidad progresar muy rápidamente en la ciencia y la técnica desplegando nuestro arma más poderosa: la información y el conocimiento. Hoy en día es imposible encontrar un solo instituto dedicado a investigar la ciencia y evolucionar la técnica que no disponga de los mejores y más sofisticados dispositivos de almacenamiento y procesado de información.