Asociación de la evaluación formativa con la motivación y rendimiento académico en instituciones públicas - Suarez Castro Karen Lisbeth (2025)
El objetivo del artículo fue explorar la evidencia disponible sobre la asociación de la evaluación formativa con la motivación y rendimiento académico en estudiantes de instituciones educativas públicas durante el periodo de 2021 a 2025. La metodología utilizada es de revisión sistemática de literatura, donde se seleccionan 30 artículos relacionados con el tema de estudio, con antigüedad de máximo 5 años e indexados en bases de datos como MDPI, SpringerLink, Frontiers; las técnicas de análisis de datos que se utilizaron fue análisis bibliométrico, síntesis narrativa, análisis léxico – textual y análisis de correspondencia múltiples; se utilizaron criterios de evaluación de nivel de la evidencia recolectada, así como el diagrama PRISMA. En los resultados se halló que la evidencia se concentra en Asia y Europa, con escasez regional; además, se confirma que la evaluación formativa se vincula con mayor motivación integrando a la vez autoeficacia, autorregulación y menor ansiedad.