Incidencia de neumonía en menores de 5 años de edad que ingresan al área de pediatría del Hospital Teófilo Dávila del cantón Machala, en los meses de enero a junio - Alburqueque Balcazar, Tatiana E. (2014)
La neumonía es una enfermedad inflamatoria del parénquima pulmonar de etiología infecciosa, caracterizada por la presencia de fiebre, sintomatología variable y aparición de infiltrados en la radiografía de tórax. La neumonía puede estar causada por diferentes agentes infecciosos motivo por el cual se realiza la presente investigación que tiene como objetivo. Determinar la incidencia de neumonía con la finalidad de disminuir el alto índice en niños menores de 5 años de edad que ingresan al área de pediatría, del Hospital Teófilo Dávila, en los meses de Enero a Junio del 2012 .En este estudio se utilizó el tipo de investigación descriptivo, de campo, no experimental y de corte transversal, la población estuvo constituida por 98 pacientes y para la muestra se seleccionaron 66 pacientes de la atención médica inmediata. Las técnicas empleadas para la recolección de datos fueron una encuesta llenada mediante la entrevista y además un cuestionario aplicado a los pacientes, de los cuales se obtuvo el siguiente resultado: los factores de riesgos estuvieron todos presentes alcanzando una influencia alta con un 90% los factores ambientales.