Evaluación de la calidad del surimi de pescado obtenido con especies de bajo valor comercial mugil curema polynemus opercularis y paralunchuros ratbuni - Dávila Malhaber, Marley del Cisne (2011)
El pescado constituye un excelente alimento debido a la cantidad de sustancias proteicas, vitaminas minerales que contienen sus músculos. La presente investigación se realizó en el laboratorio de tecnología y procesamiento de organismos acuáticos de la Universidad de Machala de la Facultad de Ciencias Agropecuarias en la cual el ácido ascórbico se usó como crio protector. Los resultados que se obtuvieron mostraron que el surimi obtenido a partir de la especie Mugil curema y Polynemus opercularis. Al realizar los análisis organolépticos obtuvieron un grado de calidad de 9 mientras que Polynemus opercularis y Paralunchuros ratbuni obtuvieron un grado de calidad de 7 basándose en el cuadro de rango de calidad de sumiri.