Factores socioculturales condicionantes del consumismo en el barrio Teodoro Vite de la ciudad de Santa Rosa - Malla Nagua, Jhoel Alexander (2021)
El propósito en el que se circunscribe el presente proyecto integrador consiste en analizar los factores socioculturales condicionantes del consumismo del barrio Teodoro Vite en el cantón Santa Rosa, debido a nuevas prácticas culturales vinculadas al consumismo han configurado distintos escenarios, como muestra tenemos las creencias y habilidades que pudieron haber existido en el territorio, puesto que los habitantes se han mantenido, o intentado conservar con menos ingresos la adquisición de la canasta alimenticias, impidiendo alcanzar una vida digna establecido en la (Constitución del Ecuador 2008), y, aunque resulte paradójico, dentro de sus hogares se visualiza gran cantidad de bienes consumistas. A pesar de la cantidad de libros y papers sobre consumismo o cultura son abundantes, este enorme edificio bibliográfico son pocos los que se vinculan de forma directa y precisa en los factores socioculturales; a menester de ello, se ha considerado que, para el sustento sociológico, se recurrirá al libro “Vida de consumo” de Zygmunt Bauman, resultando conveniente por su rigor para abordar este tema de manera más detallada y, aún más, por el sentido programático de brindar una breve explicación sobre el fetichismo de la subjetividad, cuyo término básicamente se refiere a la compraventa subjetiva de intercambio de identidades. Se ha identificado que el consumismo se lo ve ya como algo no de ellos si no como para marcar identidad, esperando que las demás personas los aprueben y que los tomen en cuenta en un lugar donde se crea estereotipos individualistas, causando efectos negativos para la identidad cultural. Perdiendo el valor significativo que cada persona desarrolla dentro de la sociedad, el trabajo y el consumo de lo nuestro cada día es más bajo, lamentablemente por parte del estado ecuatoriano no crea mecanismos que generen rentabilidad al consumo del trabajo desarrollado de la mano de obra de todos los ecuatorianos. Logrando así una mirada positiva del comunismo, ya que se canaliza las ideas innovadoras del ser humano, y hace que ese sueño se haga realidad deseando cada día mas y viéndole cada detalle, cada color, cada forma creándolo de una manera valiosa y que genera un buen impacto en la sociedad, haciéndole que adquiera siempre algo nuevo y por supuesto de marca. De la misma forma, se determinará los factores socioculturales influyentes en los ámbitos consumistas mediante una exhaustiva investigación con enfoque racional-deductivo y la debida aplicación de métodos científicos, a través de la misma recopilar información, lo que resultará en interacción directa entre los investigadores y el objeto a investigar. Cuya técnica de investigación es la entrevista a las diferentes familias del sector. Alrededor de los resultados de la investigación aplicada en territorio se estructuro una propuesta de intervención denominada programa cultural “Santa Rosa Soy Yo” al rescate de valores, costumbres y tradiciones en el barrio Teodoro Vite, con tres fases de aplicación en conjunto con diferentes organismos gubernamentales. Finalmente es importante señalar que el individuo se caracteriza por ser intuitivo e transformador por ende tiene la capacidad de analizar qué actividad o producto está en su apogeo en el mercado, para así entender la forma de consumo de la comunidad y cuáles serían las estrategias para llegar al mismo.